您所在的位置:首页 > 基层动态 > 正文

天元运业(集团)海拉尔有限责任公司工会三项措施做实工会工作

发布日期:2018/8/16 11:12:15 

党的十九大以来,天元运业(集团)海拉尔有限责任公司工会工作更加注重增强职工民主意识、更新思想观念、提升技能素质,不断提高工会委员会自身素质和工作能力,采取三项措施努力打造一条具有交通运输民营企业特色的工会工作新路子,彰显企业特殊的生机与活力。

一是加强学习,提升工会干部自身素质的能力。良好的素质是做好工会工作的重要前提,讲政治、讲原则、讲大局是工会干部的基本功。公司工会注重职工的学习和创新能力的提高,不断研究适应新时代基层工会工作的新方法、新途径,提升工会组织的信任度和满意度,促使工会工作在新形势下更好地服务大局,服务社会。

天元运业001.webp.jpg

二是做好女职工工作,“半边天”作用明显。维护女职工合法权益和特殊利益,是公司女职工委员会义不容辞的责任和服务交通建设的重要手段。通过积极推动女职工参与平等协商、签订劳动合同,将女职工“四期”保护及女职工在孕期、产期、哺育期不得与其解除劳动合同条款写入女职工专项合同中,每年为女职工进行一次健康检查等工作取得了女职工的认可和好评。2015年7月建立了“爱心妈咪小屋”,为女职工和候车的哺乳妈妈们提供了一个温馨私密的喂养空间。

天元运业002.webp.jpg

三是抓好困难职工帮扶救助工作,稳定职工队伍。职工是工会的服务对象,真心实意为职工排忧解难是工会工作的出发点和落脚点。由于公司现经营状况连年亏损,已拖欠职工工资数月,职工生活状况有所下降,尤其是家庭生活特别困难及家庭成员患病的,公司工会积极向海区总工会申请救助。几年来,救助的困难职工达到六十人次,顺利地帮助职工稳妥地渡过了暂时困难时期。

天元运业004.webp.jpg

工会工作重在行动落实,作为是企业职工贴心的“娘家人”,公司工会将“为职工办实事、办好事”作为工作的根本出发点和落脚点,想职工所想、急职工所急,尽心尽力为职工排忧解难,努力构建一个平安、文明、和谐的交通环境。